
Услуги по трансплантации органов в Китае начали предлагать с 1960 года. За годы успешной работы специалисты КНР вывели свою страну на лидирующие позиции по количеству подобных операций. В 2004 году эта цифра достигла максимальной отметки – 13 тысяч трансплантаций за год. Еще один веский аргумент в пользу Китая – минимальный срок ожидания донорских органов, который обычно не превышает 6 месяцев.
В других странах это период ожидания может длиться до 3-6 лет.
В КНР законом запрещено извлечение органов без согласия донора. Однако разрешены операции по извлечению органов у казненных преступников, которые проводятся с предварительного согласия самого донора или его родственников.
Сколько стоит операция
Стоимость трансплантации печени в Китае существенно ниже, чем в других странах.
Цена самой операции составляет примерно 58 000$. Это без учета многочисленных диагностических процедур, медицинского ухода и восстановительного периода, во время которого необходимо принимать дорогостоящие медицинские препараты, чтобы предотвратить отторжение донорского органа.
Сравним цену на пересадку печени в других странах:
в Турции – 80 000 $
в Израиле – 200 000 $
в Германии – 250 000 $
Здесь тоже речь идет только об операции, без учета других расходов.
Показания для трансплантации печени
Печень – один из важнейших органов, который выполняет в организме большое количество функциональных задач. Некоторые заболевания приводят к утрате функциональности органа.

Здоровая и не здоровая печень
Печеночная недостаточность, протекающая в тяжелой форме и не поддающаяся другим видам лечения.
Цирроз декомпенсированного характера различной этиологии.
Врожденные пороки органа и желчевыводящих путей.
Повреждения печени травматического характера, затрагивающие обширные площади тканей.
Ферментопатии в тяжелой форме и серьезные нарушения процессов метаболизма.
Злокачественные опухоли небольшого размера, развивающиеся в тканях печени. Пересадка нецелесообразна в случаях, когда размеры злокачественной опухоли превышают нормативные показатели или новообразование находится в стадии метастазирования.
Для многих пациентов с серьезными нарушениями в работе печени единственной возможностью сохранить свою жизнь является операция по пересадке органа.
Диагностическое обследование
Перед проведением операции пациент проходит диагностическое обследование, а также получает консультацию психолога. Тщательному обследованию подлежит и донор.
Методы диагностики:
-
Ультразвуковая диагностика
Проба тканей печени на биопсию;
- МРТ, УЗИ органов, расположенных в брюшной полости;
- УЗИ сосудов и тканей печени по методу Доплера;
- Рентгенография;
- Исследования крови;
- Анализы на совместимость тканей пациента и донора;
- ЭКГ и другие исследования деятельности сердца.
В ряде случаев врач может порекомендовать дополнительные исследования в индивидуальном порядке.
Как проводится пересадка печени в клиниках Китая
Трансплантация – сложнейшая операция. Ткани этого органа приживаются хуже, чем ткани сердечной мышцы. По этой причине огромное значение имеет опыт, компетентность и профессионализм врача, которому пациент доверяет свое здоровье и жизнь.
Китайские специалисты ежегодно проводят большое количество подобных операций, заканчивающихся положительным результатом, что наглядно демонстрирует высокие шансы на успех для каждого пациента.
Техника проведения операции
Операция обычно длится 12-15 часов (в осложненных случаях дольше). В ходе оперативного вмешательства печень пациента частично или полностью заменяется донорским органом.

Результат трансплантации печени
В зависимости от особенностей клинического случая и характера патологии врач выбирает наиболее подходящую технику трансплантации:
Полная замена органа.
«Временная» трансплантация. Показана реципиентам, у которых возможна регулировка процессов самовосстановления печени, но для этого требуется дополнительное время.
Вспомогательная трансплантация. Вживление фрагмента донорской печени в подвздошную область или другую зону брюшной полости (печень реципиента не удаляется).
Пересадка двух левых долей. Трансплантация органов, полученных от 2-ух доноров.
Для пересадки используются органы умершего или ткани живого человека. Во втором случае донорами чаще всего выступают родственники пациента.
Команда специалистов, которые проводят операцию, включает:
хирургов;
- гастроэнтерологов;
- трансплантологов;
- анестезиологов высокой квалификации.
В ходе операции на микроуровне соединяются сосуды, желчные протоки, нервные окончания, что положительно сказывается на приживаемости трансплантируемых тканей и скорости восстановления больного после оперативного вмешательства.
Для эффективной микрохирургии китайские врачи используют новейшее медицинское оборудование.
Восстановительный период
Печень живого донора в течение нескольких месяцев возвращается к первоначальному размеру при условии, что на момент проведения операции отсутствовали какие-либо нарушения в ее функциональной деятельности. У реципиента процессы регенерации и возобновления нормальной деятельности печени занимают более продолжительный отрезок времени.
Период восстановления индивидуален, в среднем составляет – 30 дней. Первые 1-3 дня большая часть пациентов проводит в палате интенсивной терапии.
В ходе реабилитации реципиент получает поддерживающее медикаментозное лечение и регулярно проходит обследование у специалистов, которые следят за процессом приживления тканей.
Более 70% пациентов, перенесших операцию в клиниках Китая, вернулись к полноценной, здоровой жизни.